父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途!@程序员们

总是向你索取 却不曾说谢谢你,直到长大以后 才懂得你不容易。
每次离开总是 装做轻松的样子,微笑着说回去吧 转身泪湿眼底。

       这是筷子兄弟2011年12月创作的《父亲》中的歌词片段。该曲源自王太利在拍摄老男孩的过程中父亲患病去世,其深刻体会到子欲孝而亲不待的痛苦和遗憾,于是写出这首歌,在缅怀自己父亲的同时,也提醒大家多关爱一生操劳的父亲,不要留有遗憾。

目录

前言

共勉的小故事

1. 《北京的冬天》

2. 《墙下》

3. 《散步》

4. 《功夫》

5. 《火车》

6. 《车站》

7. 《父亲的双手》

8. 《伞很大,但要往你那边倾斜》

9. 《美好的童年》

10. 《你们吃吧,我不饿》

11. 《小小的屏幕》

12. 《事故》

13. 《今生的毛裤》

14. 《染发》

最后


前言

       作为一名程序猿,知道这个行业的特殊性,大多常年在一二线城市打拼,像我一年也就回家一两回,有时甚至更少。随着父母年纪越来越大,他们的愿望是希望我们做儿女的能常回家看看,常回家看看,说得轻松,又有多少人能做到呢?但真心希望各位能够在每个节日时,能抽出几十分钟,跟家里的父母老人通个电话、开个视频,别让父母只活在孤独的等待中。今天是父亲节,祝各位程序员父母身体健康!!

另外,送给大家一张年底路过北京站照片。

2018年底的北京站

共勉的小故事

1. 《北京的冬天》

冬天傍晚的街头,一个接女儿放学的父亲,把身上最厚的棉衣脱下给女儿穿上。

一边瑟瑟发抖,一边满脸疼爱地看着女儿,生怕她一不小心被快要拖地的衣服绊倒。

2. 《墙下》

一男生高中时沉迷网路,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事;

他沉默良久说:那天父亲来送生活费,父亲舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

3. 《散步》

一女在违背父亲意愿下结婚,离婚,父女反目,生活贫困并携一子。

其母心慈,劝女儿趁其父散步的空闲带着儿子回家吃顿热饭,于是便常带着儿子刻意避开父亲回娘家吃饭。

直到一日下雨,父女两人在社区偶然相遇回避不及,父亲尴尬道:以后回家吃饭就别躲躲藏藏的,害得我下大雨都得出来!


4. 《功夫》

爸爸:儿子你觉得爸爸壮吗? 儿:嗯。

爸爸:你觉得少林功夫厉害吗? 儿子:厉害。

爸爸:如果我剃成光头,练少林功夫好吗? 儿子拍手:太好了!

第二天,儿子看到光头的爸爸,高兴地说:“爸爸加油,一定要练成高手。”

那天,是爸爸化疗的前一天。


5. 《火车》

同样是在火车上,为了让儿子睡得舒服些,父亲干脆坐在过道里休息。

世界再狭小拥挤,父亲也要给你最大空间的爱。


6. 《车站》

山东一位男子,背井离乡在北京打拼,看到父亲花白的头发,在车站抑制不住心中的愧疚,转身对年迈的父母跪地磕头,挥泪告别。

告别总有最后一次,希望不是每次都满含愧疚。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

知乎热评:车站有两个地方最感人,入口与出口。一个是不想让你走,一个是等你回来。

7. 《父亲的双手》

人们都说,“穿上盔甲我无法拥抱你,但卸下盔甲我无法保护你”,但这位父亲却兼顾了两者,一手扛起生活的重担,一手拉着他的幸福。

包很大,自然也不会有多轻巧,这位爸爸热得脱下了上身的短袖,光着膀子叼着烟,但抓着孩子的手却不曾有丝毫松懈。


8. 《伞很大,但要往你那边倾斜》

接孩子回家时,不巧下起了雨,父子俩只有一把雨伞,伞虽然很大,但对于身高相差巨大的父子俩来说很难周全,遮住了爸爸,就难免有雨水斜着打湿孩子。

父亲做出的选择是把伞完全倾斜到孩子头上,自己则被雨水淋了个通透,天气不好,但听着儿子一路欢声笑语讲幼儿园发生的趣事,爸爸只感觉整个世界都明媚起来了。

9. 《美好的童年》

父亲只是城市中的一个普通环卫工人,平凡,甚至不值一提,但怀中的孩子便是他生活的希望,他会尽自己所能来给孩子提供一个更高的生活环境,给孩子一个美好快乐的童年。


10. 《你们吃吧,我不饿》

为了能给两个女儿更好的生活,爸爸辛苦工作,太阳的暴晒让他的皮肤变得黢黑。

带女儿们来普通的快餐店吃一次炸鸡,可能都已经是他存了很久攒下的钱,两个女儿吃得很开心,父亲在旁边看着,就已经很欣慰了。


11. 《小小的屏幕》

路过的烤馕摊,摊主夫妇正在和儿子视频,两个人的目光牢牢锁定那一方小小的屏幕,连手里的饭都忘记了吃。

有了孩子后,孩子就是父母的全世界。


12. 《事故》

云南一场重大交通事故里,母亲用自己的身体护住了孩子。在医院被抢救回来后,第一时间想到孩子饿了,该喂母乳了……

父母的养育之恩比天高,比海深!


13. 《今生的毛裤》

吉林一位家境贫寒的妈妈患了骨癌,已经是晚期,医生说她只剩15个月的时间了。担心自己死后不能照顾儿子,她就在生命最后的时间里,给儿子织完了25岁之前需要的所有毛裤。

当这个世界上没有了妈妈,你会感到冷吗?


14. 《染发》

今天爸爸在家自己染头。我就问他:爸,你都快60了还染头发干嘛啊,还想勾搭女人去啊?

我爸说:“每次我回老家前都把头发染黑,那样你奶奶看见就会以为我还年轻,她也不老了。

最后

父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途!这句话出自作家毕淑敏的作品《孝心无价》,这句话的意思是说:父母在世的时候,自己还有归处,可以回家,可以看父母;父母不在了,家只能叫做故乡了,因为我们最牵挂的人已经不在。这句话主要告诉我们父母在世的时候,要多加孝顺。别等到“子欲养而亲不在”再去后悔。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞矣!

在此祝所有程序们的父母健康长寿!

最后不要脸的附上过年回家和老爸的合照~

 

_陈哈哈 CSDN认证博客专家 MySQL大腿 办实事的靠谱员工
幽默爱笑的程序员,非科班出身,来自山东小城枣庄,北漂五年,离梦想依旧很远。维护《MySQL江湖路》公众号,曾任央视知名栏目《百家讲坛》热心观众。我有故事,你有酒么
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页