希望在座程序员都能明白“三季人”的故事(寿命+10)

在我们程序员的日常中,都少不了与产品经理和测试撕逼,有时能让我们真切感受职业间和人与人之间的代沟。往往因为一些小事,吵得不可开交,搞得一整天都无法安心工作,晚上还得加班补进度!

自从我理解了曾仕强教授【三季人的故事】,让我对职场一些人和事释怀了许多,明白了“夏虫不可以语冰”的真谛,也少了很多不必要的烦恼。真的,人生苦短,好的心态能让我们多活10年。

因此我想将这个故事说给每个小伙伴们听,希望你能有所启发,少些烦恼。

故事如下:

「早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“您是孔子吗?”


子贡答道:“有什么事需要向我们老师请教?”


客人:“我想请教关于时间的问题?”


子贡:“这个问题我知道,可以回答你”

 

客人:“那您说说一年有几季?”


“四季。”子贡笑答。

客人:“不对,一年只有三季!”


子贡:“四季!!”


客人:“三季!!”


“四季!!!”子贡理直气壮。


“三季!!!”来人毫不示弱。


然后就争论不止,一直争论到中午也没消停。


最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向子贡磕三个头。如果是三季,子贡向客人磕三个头。 


子贡心想自己这次赢定了,带着客人去见老师孔子,让孔子评定。


见到孔子,子贡上前讲明原委,孔子观察一阵后说:“一年的确只有三季。“


子贡一脸懵逼,但他不敢马上问。

客人见状说:“磕头磕头!” 

 

子贡没办法,只好乖乖磕了三个头。 


待来人走后,子贡忙问老师:“先生,这与您所教有别啊,且一年的确有四季啊!”


“那这一年到底应是几季?”子宫疑惑道。


孔子答:“四季”


子贡不解。


孔子继而说道:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果的。你若不顺着他说,他能这么爽快就走吗?你吃点亏,磕三个头,无所谓。”

说完,子贡立刻明白了。」


这个故事不管是真是假,对我们都非常管用。

看完这个故事之后,第一个念头就是,哎呀,我以前好傻。以前看到那些不讲理的人经常会生气。那么现在不会了,心想那是「三季人」,就不往心裡去了。

推而广之,对任何人任何事,当我们要发脾气时,或情绪很不稳定的时候,就想那是「三季人」,马上就会心平气和了。

这个世界上「三季人」太多了。

既然「三季人」可怜的连四季都不知道存在,那还有什麽要与之计较的呢?


由此可见,在生活中,我们和他人沟通时,先要看清对象。对象错了,讲得再多也没有用。

庄子说:「夏虫不可以语冰。」孔子说:「道不同不相为谋。」讲的都是这个道理。

这就要求我们,首先要学会识人,要练就一双判断对方水平的火眼金睛,这样讲话才有针对性,才不会浪费精力和感情。

如果见到有人蛮不讲理、甚至胡搅蛮缠,那就说明你没有选对人了。这时候你不妨学学大师孔子,一笑了之。


其实,转念一想,我这样的念头是对的吗?在这个念头裡,是否有傲慢的成分呢?把别人当作「三季人」其实是鄙视他人见识不如我。这样的态度,必定会影响人与人之间的相处。

所以,我们应当调整的态度为:与人相处,无论说什麽,先要看清对象。物件错了,讲得再多也没有用。

这就要求我们,首先要学会识人,如果能像孔子那样,一眼就能判断出对方的境界水准,这样讲话才有针对性,才不会浪费时间、精力和感情。

这样的应对,是智慧的表现,而非出于傲慢与偏见。

因此,我们要承认「三季人」的存在,不用理想化的态度看待社会人生。自然界有高山也有土丘,有大海也有小溪,人也是如此,虽人人平等,然各自根性不同,这才是社会的常态。不要以一己之心强加于人,也不要轻视任何人的存在。要学会换位思考,努力试著去理解人、尊重人、宽容人,与一切众生平等相处。

古人云:「行有不得,反求诸己。」看了这个故事之后。也许我们更多的思考点,应该著眼于我们自己才是真正的「三季人」。

确实,大多数人包括我们自己在很多陌生领域都是三季人。我们永远只能凭自己的眼、耳、鼻、舌、身、意来感知和判断宇宙人生的一切,从而形成自己的宇宙观、人生观。并以此为中心,来对周围的人事物进行是非善恶美丑的论定,并且一直以为那是对的。

可是我们并不知道宇宙之外的宇宙,人生之外的人生。就连冰山一角也令我们大费周章地揣测,又怎能说自己瞭解全部的冰山呢?

我们所生活的这个世间,有比较完整系统的一套知识与道理,其实其中的对错都是相对的。我们都只是从自己的立场和角度看到了我们认为对的东西。因此,不管学问多高,经历多丰富,都要抱著谦虚好学的态度处世,不可偏执一己之见,更不能试图用自己的观点和立场去匡正别人,证明自己的权威。要知道,境界修养无止境,从这个角度来说,我们每个人都真的只是个「三季人」。

认识到此,便是我们迈向无限深广深远深邃智慧的第一步。

附上原文【子贡问时】

朝,子贡事洒扫,客至,问曰:「夫子乎?」曰:「何劳先生?」曰:「问时也。」子贡见之曰:「知也。」客曰:「年之季其几也?」笑答:「四季也。」客曰:「三季。」遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:「三季也。」客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:「四季也。」子贡异色。子曰:「此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。」子贡以为然。

_陈哈哈 CSDN认证博客专家 MySQL江湖人
北漂5年的程序员,多个国家互联网安全项目核心开发人员。一个纯粹的MySQL爱好者,维护着非著名公众号“MySQL江湖路”。曾任央视知名栏目《百家讲坛》热心观众。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页